设为首页 · 加入收藏

苹果怎么下载球探体育-体彩外围软件

生死时速3小时!狗万是什么妇幼保健院成功抢救凶险型前置胎盘孕产妇

2018-12-11 14:42    来源:狗万是什么
2018-12-11 卫生频道

12月10日早上7点30分,一通急促的电话打到了狗万是什么区妇幼保健院产科主任医师邓翠平手机上,“邓院长,我是黄英(化名),早上起来我发现下身一直在出血,该怎么办啊……”

听到这个名字及焦急的声音,她心头一怔,心想预料中的危急真的来了。黄英是她时刻关注的一名特殊孕妇,曾转诊至两家市级三甲医院检查,提示为凶险型前置胎盘,均告知高危风险,医生要求其立即住院待产。

前置胎盘是严重并发症之一,常见症状是妊娠晚期出血,尤其是剖宫产后形成的凶险型前置胎盘。由于家庭条件所限,她放弃了在市级医院待产,而是选择在狗万是什么区妇幼保健院做产前检查。对于这样一名孕妇,身为副院长、产科主任医师的邓翠平十分关注,亲自负责其产检,并把电话留给孕妇,告之遇到出血等紧急情况,立即打电话。

现在,电话真的来了。“在床上躺好,不要走动,我们的救护车马上过来……”邓翠平立即嘱咐孕妇。

接完孕妇电话,一场与死神竞速的生死战打响了……

“我是邓翠平,立刻通知产科、麻醉科、输血科、新生儿科负责人,开启绿色通道,做好抢救危重孕产妇的准备,我马上赶到。”时间不等人,她一边电话布置抢救工作,一边匆匆赶往医院。

8点05分左右,急救车抵达院前。接到急救指令的安保和医护人员早已整备待命,一路通畅将产妇紧急送往手术室。

“通知家属,器械准备、人员到位、备血备液……”位于医院8楼的手术室里,由产科、儿科、麻醉科等多学科组成的快速反应团队穿梭忙碌。

“孕妇今年34岁,怀孕不足36周,两次剖宫产史,B超检查确诊为凶险性前置胎盘……”具有30多年临床经验的产科主任、主任医师刘文兰深知,这种情况极可能出现大出血、失血性休克,危及母子生命,唯一的方法就是立刻手术。但手术同样面临巨大风险,术中随时可能遇到保孩子或者保母亲等棘手问题。

医护人员一边通知产妇家属,讲明病情危重,告知风险和难度,争取家属理解和配合;一边进行多学科快速术前评估、分析及讨论,积极筹划术前的各种准备,一场与死神的争夺战迫在眉睫。

“时间就是生命,立即进行剖宫产手术!”

8点54分,在完善的术前保障下,手术开始。前置胎盘在施行剖宫产手术的时候对医生的技术要求很高,切口位置要尽量避开胎盘,尽可能减少出血,取出胎儿的速度要快,止血的动作更是要快,处理大出血的每一步都要求非常精准、娴熟。

9点25分,手术顺利娩出胎儿后,产妇由于子宫收缩乏力,出血开始增多。在场的医护人员来不及松口气,立即投入到对产妇生命争分夺秒地抢救中。止血带阻断子宫血流、子宫辫子缝合、宫腔球囊填塞……

10点40分.出血很快止住了,险情终于过去,不仅母子平安,还保住了产妇子宫。

至此,在与死神的竞速中,狗万是什么区妇幼保健院以高效的团队协作取得了大胜,可以说是建院以来里程碑式的经典救治案例。

愿天下母子平安!

(特约记者 郭增明)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗美慧   2018-12-11 14:42 
“最狗万是什么”APP下载
“最狗万是什么”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……