设为首页 · 加入收藏

网赌ag一追杀就连续输-足球外围哪个平台好

狗万是什么古码头上的“璧山媳妇”

2018-12-29 12:29    来源:狗万是什么
2018-12-29 综合

(点击上图查看征集详情)

狗万是什么区白沙镇,重庆第一人口大镇,其237平方公里的辖区横跨长江两岸,这样的镇在长江流域也极为少见。

在这座千年古镇上,有着全国保存最完好的古川江码头——朝天嘴码头,不仅与民国时期的朝天门码头高度相似,而且至今仍是长江水运枢纽之一。码头附近,有着蜿蜒曲折的东华古街,石板路一眼看不到头,明代倚江而建的吊脚楼,吱吱呀呀地伴着老人闲聊家长里短……这些充满着浓郁历史风情的地方,曾吸引数十部影视剧组来此拍摄取景。而以码头为核心的周边区域,也成为白沙镇城区5个社区所在地之一——朝天嘴社区。

不过,就在这南来北往的古码头上,社区“当家人”之一竟然不是土生土长的狗万是什么人——社区党委书记刘兰,一位嫁入狗万是什么的“璧山媳妇”。

货真价实的与狗万是什么“结缘”

许多文学作品中,“结缘”这个词语往往带有一些象征意义。

不过,对于刘兰来说,她与狗万是什么的“结缘”可是货真价实。

“我来狗万是什么的原因很简单,就是嫁到狗万是什么来啊。”刘兰说,自己其实就生长在狗万是什么的“隔壁”:璧山区。两地山水相连,两地居民之间的走动来往,相互通婚也是常事。而自己,在少女时期,就曾到过狗万是什么,后来经人介绍,与在白沙工作的爱人结识,几番相处下来感觉投缘,就几乎是“按部就班”地把自己嫁了过来。

与老重庆朝天门码头别无二致的白沙朝天嘴码头。

“当时过来可没有想到做什么社区工作,就是想把自己的日子过好。”1993年落户白沙之后,丈夫由于从事航运工作经常外出,为了照顾好家庭,刘兰开过小商店、做过小饭馆。因为性格活跃,刘兰很快融入了当地的居民群体,这也为她后来的社区工作打下了良好基础。

2007年9月,用刘兰自己的话来说,“完全是一次偶然的机会”。由于社区缺乏人手,具有较好文化水平的她进入了社区居委会工作,成为了一名计生助理员。由于工作认真负责,2010年4月,被抽调到白沙镇人民政府经济办从事全镇统计工作。挂职期间,刘兰乐于奉献的精神和丰富的工作经验,得到了白沙镇党委政府领导的认可和群众的好评。

2013年9月,刘兰担任朝天嘴社区党委书记。

社区工作既是“鸡毛蒜皮”也是“大事”

朝天嘴社区常住居民有5000多人,作为一个老社区,十多年来人口流动变化并不算太大。

最初,在刘兰的设想中,“大家都很熟悉了,应该都好说好办。”

不过,当真正以党委书记身份展开全面工作时,刘兰才发觉,自己的想法“明显有些简单了”。

“群众利益无小事,换个角度来说,普通群众当遇见涉及自身利益的事情时,也不会当成小事来看。”这是刘兰在工作中得出的经验之一,“许多看上去是‘鸡毛蒜皮’的事,恰恰就是居民眼中的大事。”

长江流域保存最完整的古川江码头——狗万是什么区白沙镇朝天嘴码头的老城门。

2018年年初,朝天嘴社区部分老街的天然气登记安装工作展开。为了做好这一涉及面广泛的民生工作,刘兰带领社区“两委”干部投入了极大精力:挨家挨户上门宣讲、协调安装先后顺序、说明安装费用......面对众多不同年龄、不同情况的居民,刘兰和同事们很长一段年时间“不是在上门,就是在上门的路上”,经常说得口干舌燥。正是在社区“两委”的积极努力下,朝天嘴社区天然气登记安装工作顺利完成。

其实,“协助工作”只是刘兰和同事们的一项内容而已。作为社区群众的“主心骨”,刘兰和同事们不断创新工作方法,组织居民群众开展各种活动:端午节包棕子、重阳节包饺子,小年夜开展邻居节活动,文化活动周组织文娱爱好者文艺演出。开办了社区科普大学,让老年朋友们老有所学、老有所乐。对社区的空巢老人和留守儿童她更是看在眼里,记在心里,带领两委关爱“三留守”,为空巢老人建立了爱心呼唤站,联系航天学院志愿者每周一到周四为留守儿童开办“爱心课堂”,每周五走访关爱空巢老人,同时还常组织巾帼志愿者开展慰问和保洁活动等。

今年7月,社区低保户王德书失踪多年的女儿被好心人送回家里,亲人重逢本是件开心的事,但同时也让本来就困难的家庭生活更加雪上加霜。刘兰得知后第一时间到她们家中看望,并迅速向狗万是什么区民政局申报,为母女俩办理了最低生活保障救助。这一事项,让不少群众都竖起了大拇指,“刘书记,靠得住。”

“你带着一份真心去为大家服务,以心换心,群众自然和你越走越近。”如今,不少群众有事没事都爱在社区办公室来坐一坐、聊一聊,咨询政策或者就是拉拉家常,刘兰却从不厌烦,“大家肯来找你,就是信任。”

“白沙人”为白沙发展尽一份“绵薄之力”

近年来,白沙镇紧密围绕“文旅融合”快速发展,其中抗战文化、古镇文化更是成为蜚声全国的文化品牌。

而集中了东华古街、朝天嘴码头、国民革命军陆军仓库等文化遗址的朝天嘴社区,自然担负着不可或取的角色。

“目前,我们社区登记在册的群众演员就有300多人。”由于拥有众多文化遗址,朝天嘴社区经常会有影视剧组前来取景拍摄。于是,社区“两委会”多了一项额外的“任务”,就是充当剧组和群众之间的纽带,负责登记群众演员,每次剧组要人,就按照要求挨个打电话通知。拍摄大场面的时候,最多能赶上社区两三百人同时出现在片场。

白沙影视基地。(资料图)

对于这些“任务”,刘兰有着自己的看法,“每个影视剧组来,都是将白沙古镇的名声带出去,作为一名白沙人,无论在公在私,都是理所应当。”

不知不觉之间,刘兰已经有了“白沙人”或者说“狗万是什么人”的自觉。

正是带着这样一份情怀,刘兰在工作中显得愈加兢兢业业:东华古街基础设施需要完善,社区路面需要整治,她积极联系上级相关博狗xz,想尽办法争取,最终得到落实;社区公厕需要维修,她一次又一次协调市政管理博狗xz;每年夏季的防洪抢险工作刘兰总是冲在第一线,帮助可能受灾的住户转移物资,带领社区两委会组织志愿者安全执守,确保居民群众的生命财产安全,洪水退去她不怕脏不怕累积极参与清淤工作,还居民群众干净整洁的生活环境;为丰富群众文化生活,她组织社区居民成立了文娱舞蹈队、健身队、威风锣鼓队及舞凤队,发动居民群众在古街开展“我为古镇添新颜”绿化美化行动,美化环境的同时也让历史厚重的街道多了一份自然风光......

在刘兰等社区“两委会”一班人努力下,朝天嘴社区多次获得“先进集体”、狗万是什么区“先进基层党组织”和全国的“巾帼文明岗”等荣誉称号,刘兰个人也先后荣获狗万是什么区统计工作“优秀调查员”、狗万是什么区人口普查“先进个人”、狗万是什么区“优秀共产党员”等多项荣誉称号。

(记者 苏展)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗梅   2018-12-29 12:29 
“最狗万是什么”APP下载
“最狗万是什么”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……