设为首页 · 加入收藏

亚洲最佳体育-网赌ag假的照片

白沙的,石蟆的,李市的……这些勾起你回忆了吗?

2019-01-05 22:04    来源:狗万是什么
2019-01-05 综合

【打铁匠】“叮叮当当”的打铁声从一间不大的铺子里传出,旧时以铁为原料锻造铁器的工匠,他们可以凭借手中一把小小的铁锤,打造出各式各样的铁制品。略显昏暗的灯光下,打铁匠一丝不苟地工作着,熊熊燃烧的炉火映红了他们的脸颊。

【补锅匠】补锅的工序环环相扣:先得清除铁锅上的烟垢,再将铁水顺着裂缝一点一点地补上去,接着用粗砂轮将锅内凸起的补疤略加打磨,然后用细砂纸平整一遍,最后抹上些黄泥浆,方才大功告成。早年间,他们就凭着这门手艺走街串巷,养家糊口。

【弹花匠】弹花匠左手持弓、右手拿锤,敲击出节奏分明、清脆悠长的弹花声。一把专门弹棉花的弓,通过用榔头敲击弓上的弦,来沾取棉花,把一团团散乱的棉花拼成方形。他们似乎有魔力,即便是年头久远的棉絮,经他们几番操作,又洁白柔软如新。

【木匠】在农村,盖房起屋、订制家具都要请木匠。他们终年和木头打交道,伸展绳墨,用笔划线一气呵成,再拿刨子刨平,用量具测量,制作成各种各样的家具和工艺品。别看一个小小墨斗,无论木材弯直,几经标尺,总能让它们变得有棱有型。

【杀猪匠】每当年节将至,年味逐渐包裹整个城市,杀猪匠们就开始忙碌起来。和需要杀猪的主顾约好时间,主人家早早起来,架锅、烧水。待杀猪匠干净利落地一刀下去,放完猪血后,众人合力把年猪抬至锅边,接着他们再用娴熟的手法将其开膛破肚,如庖丁解牛般分门别类放置在案板上。

【剃头匠】剃头匠的工具简单,一辆小三轮车或是一副挑子就承载了所有的行头。搬张木凳当座椅,让理发的人坐在上面,将围布扑打几下围到理发人的脖颈上,再从木匣子里拿出整套工具,就开始理发了。除了理发外,挖耳、修面也是剃头匠们必备的绝活。

【烤酒匠】白酒是中国文化的历史传承,一个成熟的烤酒匠,需要承受时间的考验,从简单的起窖、挖糟等入门动作学起,再逐渐去领悟上甑、摘酒等相对复杂的技艺。他们需要承受100次、1000次、甚至上万次的磨练,才有资格把酿酒技艺代代传承下去。

【补鞋匠】巷子口一个不起眼的角落里,堆满了钳子、胶皮以及各式各样的鞋子。补鞋匠坐在矮凳上,腿上铺着一块布,正忙着用手里的锉刀给鞋子划道口子,布满老茧的双手灵活地上下翻动。虽然补鞋匠很不起眼,但他们补鞋的技术绝对是一流的。

【篾匠】“篾”指劈成条的竹片,篾匠最重要的基本功就是劈篾,把一根完整的竹子弄成各种各样的篾。篾匠手艺可是门细致活,竹子要劈得粗细均匀,之后再按篾青、篾黄分类,还要把表面刮得光滑、细腻。通过一系列的砍、锯、切、剖、编、织、削等工艺,才能做成一件好的用具。

【缝衣匠】小时候,每年到了寒冬腊月,大人总会到裁缝铺里为孩子们添制新衣。缝衣匠用软尺在孩子们身上反复度量,写下相应的尺码。然后,撑开东家采购来的布匹,用板尺丈量,用画粉在布上划下记号。穿针引线,缝纫机踏踏作响,一双巧手把简单的布匹变成漂亮的衣服。

【石匠】石匠活苦,做石匠的都是不怕苦、能吃苦的汉子,要有一身力气,能抡大锤子;要有很强的耐性,一天到晚对着那些毛坯石料敲打,精雕细琢。他们大多皮肤黝黑,双手宽厚,手掌粗糙且早已被磨得伤痕累累。

【“一条龙”大厨】农家宴席“一条龙”掌勺的大厨,他们操办一场宴席,得提前两天开始置办,第一天要先按照东家的要求帮着拟菜单、列出采购原料、做好准备工作。第二天一大早挽起袖子、穿上围裙就开始忙活中午的那场盛宴。他们用精湛的厨艺,烹制出原汁原味带有乡村淳朴特色的美味佳肴。

【绣娘】手工时代,曾是“户户有刺绣,家家有绣娘”。她们手指舞动间,绣出来的图案栩栩如生;一件旧衣服,绣上一点装饰、花纹,就能焕然一新。手工针绣的工序繁琐,非常考验绣娘的眼力和耐性。相比机绣,手工刺绣来得柔软、有活力。一针一线、一图一案都饱含心思,寄予了不同的寓意。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗梅   2019-01-05 22:04 
“最狗万是什么”APP下载
“最狗万是什么”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……